关于对锡盟政协十三届五次会议第0081号提案的答复

发布时间:2021-07-30 来源:锡林郭勒盟文体旅游广电局
  答复类别:B

关于对锡盟政协十三届五次会议第0081号提案的答复

额日和委员:

  您提出的《关于全域旅游视角下我盟旅游文创产品开发的建议》收悉,现答复如下:

  一、针对存在同质化现象的问题

  旅游文创产品是展现锡林郭勒形象,提升锡林郭勒旅游服务品质的重要抓手。为推进我盟旅游文创产品的高质量、精品化发展,提出了打造“锡林郭勒印象”文创产品旅游商品品牌的思路,以“统一化标识、差异化发展”为原则,建立“锡林郭勒印象”文创产品旅游商品名录。2019年12月26日,我局与盟发改委、财政局联合印发了《锡林郭勒盟文创产品旅游商品扶持奖励办法(试行)》2020年5月,由锡林郭勒盟文化旅游投资发展有限公司组织开展了第一批“锡林郭勒印象”文旅商品目录评定入选工作,有41个文旅商品入选,涵盖传统工艺、特色食品、文化创意等不同类型的产品,明确文创产品旅游商品需要方便携带、具有特色、符合现代游客需求。

  根据您的建议,下一步将加强对先进地区、高品质景区关于文创产品旅游商品研发、设计、销售等方面的学习,从“锡林郭勒印象”文创产品旅游商品打造入手,充分挖掘我盟的地域、风俗、文化内涵,融入现代创新理念,增强文创产品旅游商品的趣味性。

  二、针对创新理念缺失的问题

    邀请了北京大地风景风景文创公司设计编制了《“锡林郭勒印象”旅游文创综合开发设计方案》,以红、黄、绿、蓝为基础底色,以马头作为形象,设计了“锡林郭勒印象”LOGO、IP形象、店面形象等,并设计制作了中性笔、笔记本、水杯、鼠标垫和购物袋等文创产品,作为“锡林郭印象”伴手礼,展现我盟形象。
 

  根据您的建议,下一步将加大对“锡林郭勒印象”品牌理念的宣传推广工作,继续开展“锡林郭勒印象”文创产品旅游商品目录的筛选工作,培育更多符合现代游客需求的好商品。

  三、针对消费者使用心理欠考虑的问题。

  为提升我盟文创产品形象,在锡林浩特机场开设“锡林郭勒印象”机场形象店,2020年9月正式营业,以方便携带、凸显特色为原则,主要经营工艺品,包括皮雕皮画、沙画、羊脂皂、牛粪香等80余种产品。截止2021年6月份,营业额11.4万元

  根据您的建议,下一步将以游客需求为导向,不断优化文创产品。一是增强对游客需求的调研,从外观设计、便携性方面考虑,通过满意度反馈等形式,不断改进文创产品研发方向。二是搭建线上销售平台。在我盟自有官方平台“智游锡林郭勒”微信公众账号,上线“锡林郭勒印象”线上商城,方便游客购物。

 

  锡林郭勒盟文体旅游广电局

  2021年7月28日   

  签发人:阿拉腾娜布其

  联系人:萨如拉

  联系电话:0479-8268051