关于对锡盟政协十三届四次会议第0165号提案的答复

发布时间:2020-11-18 来源:锡盟文体旅游广电局

欧仁委员:

  您提出的《关于将扶贫工作与高职扩招结合实施的提案》收悉,现答复如下:

      提案相关内容为:“搭建集宣传展示、旅游体检、运营就业等功能于一体的文旅平台,为我盟区域特色传统文化优势项目提供旺季可营业、淡季可“送”出去的产业渠道,实现非遗+扶贫带动区域经济发展和弘扬优秀传统文化的双赢目标”。

  一是我盟连续举办十届锡林郭勒盟非遗保护成果展、“非遗年货节”“华北五省市非遗保护交流展”“蒙古族毡绣”主题展、内蒙古音乐节非遗展、“锡林郭勒遇见福州”—2019年非遗交流等已展促销大型非遗展示展演活动。今年在旅游旺季举办非遗进景区活动,在全盟各大景区举办非遗展示展览、展销及展演活动,促进文旅融合发展。

  二是依托现有的非遗传统技艺资源, 积极探索“非遗+扶贫”的文化扶贫模式,充分发挥非遗在助力脱贫攻坚和乡村振兴中的作用。正蓝旗察干伊德项目推动了11户18人建档立卡贫困户年人均增收1000元;阿巴嘎旗就业工坊年均订单量达60万元,两个项目于2020年2月被认定为自治区非遗扶贫就业工坊项目。苏尼特左旗“蒙古族刺绣”、正蓝旗“蒙古族服饰”被文旅厅确定为自治区传统工艺振兴试点项目。太仆寺旗依托自治区级非遗项目“灯笼编织技艺”,通过“非遗+扶贫”传统工艺技能培训,带动30余户贫困人口实现在家门口就业,年均每户增收1000元以上。


  锡林郭勒盟文体旅游广电局

  2020年11月18日