关于对政协锡盟第十三届委员会第四次会议第0051号提案的答复

发布时间:2020-10-26 来源:锡盟文体旅游广电局

额日和委员:

  您提出的“关于着力推进锡林郭勒盟少数民族影视产业与旅游产业深度融合的提案”已收悉,首先感谢您对锡盟旅游业的关心,为锡盟旅游业的发展、少数民族影视产业的发展与传承提出了宝贵的建议,我局高度重视并与相关旗县主要负责人多次对接沟通研究,特针对0051号提案提出的问题答复如下:

  少数民族影视曾经是中国影视艺术的重要组成部分,然而伴随着时代的发展,多元文化的冲击,在市场化竞争面前,少数民族影视作品难以重现昔日荣光,逐渐被边化。面临着现实重重困境,少数民族影视产业需要采取更为可行的发展对策加以应对。当今中国少数民族影视创作如何在重视民族价值重构的同时,演绎独特的想象力和文化的创造力。在经济全球化背景下的文化认同,民族交流中少数民族影视作品参照系统的价值已经证明,民族题材是最大众化、最全球化的一个题目。因此超越民族题材的一般性审美概念,实现人文精神的多重叙事,提高自身水平、积极主动进入市场参与竞争已经成为这个时代以及少数民族影视产业发展的需要。

  中国的民族影视在题材和主题上无疑是具有中华民族整体意义的影视,或者说民族题材影视的主要意义在于其政治意义和文化意义。而少数民族题材影视则是中国影视文化产业的有机组成部分,是一个非常独特而又重要的存在。新中国成立六十多年以来,它既发挥了极为重要的意识形态功能又完成了主流文化与少数民族文化的融合,我国旅游业在世界旅游业格局占据更重要的地位,在国际旅游事务中的影响力进一步提高,建设世界旅游强国迈出坚实步伐,少数民族影视产业与旅游业融合是促进民族影视产业发展的重要举措。

  一、基本情况

  (一)狼图腾拍摄地。乌拉盖牧场布林泉狼图腾拍摄地建设项目位于乌拉盖牧场布林分场,项目总建设面积20693.89㎡。其中狼图腾拍摄地12874.49㎡。乌拉盖草原自然景色秀美,旅游资源丰富,是全盟重要旅游景区之一,具有广阔的发展前景。乌拉盖芍药谷、乌拉盖九曲湾、贺斯格淖尔生态旅游区、天鹅湖、布林泉等景点各具特色,备受青睐。每到夏季,慕名而来的国内外游客纷至沓来,络绎不绝。《狼图腾》这部影片最终选在乌拉盖草原,足以表明乌拉盖浩瀚的草原自然景观不仅给剧组编创团队带来心灵冲击与震撼,也给远方的来客带来欢乐和瞎想。

  旅游业是乌拉盖管理区重要的支柱产业和优势产业,项目实施将有力推进乌拉盖管理区旅游业抢抓发展契机、促进旅游经济再上新台阶的战略。项目建设和运行阶段,将带动地方相关产业的发展,同时当地牧民可以开展相关的牧人之家、出售特色旅游纪念品等,促进牧民的收入,在一定程度上将为乌拉盖管理区创造新的经济增长点,乌拉盖牧场布林泉狼图腾拍摄地建设项目的建设将有助于加快乌拉盖管理区的经济发展、经济拉动。

  二、今后工作安排及思路

  (一)完善自我发展体制,提升影视作品质量。加强自身市场竞争力,能够吸引更多的投资者关注,并最终予以投资。这实质上就是要求少数民族影视的创作者们能够沉下心来,踏踏实实地创作出更加优质的作品。少数民族影视的艺术魅力,还原当地的风景民俗场景。民族地区影视产业的发展不能再依赖传统经典叙事模式的打造,在创意的维度上必须向深度掘进,既要充分挖掘少数民族文化资源,表现民族文化的深刻内涵,由此导向对传统文化与现代生活的深入思考,从少数民族文化个体的角度获得对民族与世界、传统与现代、生存与发展等诸多人类终极命题的深刻探寻与表达。更重要的是,将自身独特的文化表达转换为世界性的普遍可传达的经验,实现其艺术消费的潜能。因此,少数民族题材的影视生产毫无疑问应当向主流电影靠拢,无论是大片还是小成本制作,都应当充分利用自身的文化优势在激烈的市场竞争中争得一席之地。

  (二)培养少数民族自己的影视研究及创作人才。人力资源是第一生产力。在生产力要素体系中,人的因素是第一位的因素,也是惟一具有主动性的因素。任何事情的关键不在于物的因素,而是在于人的因素。著名导演郑洞天曾认为,少数民族电影目前更缺少的是少数民族的剧作家和导演。融合、传承少数民族文化,形成独具特色的中国少数民族电影长廊,才是繁荣中国电影市场的有效路径。少数民族影视产业化发展尤其需要影视人才来支撑,而这些人才的构成或许以更多少数民族地区土生长的人选为佳。首先,少数民族籍的影视人才对自己的故土有着一种归属感和使命感,这能让其更好地投入到本地区影视产业发展的工作之中;其次,这些少数民族籍的影视人才对于本民族文化相较于其他人有着更为深刻的了解和认识,通过他们的研究或是演绎,较之“他者”的研究或创作也许能更加让大众认识到该民族文化的精髓与内涵。从当前的现实实际出发,若要培养此类人才,加速建设本土民族应试教育的同时也可以加强与国内影视产业较发达地区的合作,从本土选拔输送人员去这些地区的相关高校、影视机构去学习、实践,切实提高本地区民族影视人员的素质与水平。



  锡林郭勒盟文体旅游广电局

  2020年8月11日