关于对锡盟政协十三届四次会议第0084号提案的答复

发布时间:2020-10-26 来源:锡盟文体旅游广电局

李洪生委员:

  首先感谢您对锡盟文化旅游业发展的关心,您提出的《关于融合特色文化旅游,助推房地产业转型升级的提案》,我局高度重视并多次沟通研究,特对0084号提案提出的问题答复如下:

  近年来,我盟坚持以文化旅游融合引领高质量发展,大力丰富文化旅游产品和服务供给,努力提升公共服务的覆盖面和实效性,着力改善草原旅游发展环境和面貌。

  一、培育市场,完善文化旅游产业链。印发实施《锡林郭勒盟文创产品旅游商品扶持奖励办法》,开展“锡林郭勒印象”文旅商品评选,加快打造“锡林郭勒印象”文化旅游区域公共品牌,引导和推动锡林郭勒盟文化旅游商品产业健康发展,从而提高我盟商业房产利用率。

  二、促进区域合作,互联互通。发挥我盟正蓝旗、多伦县地域相连、资源互补的特点,制定印发《以“元上都遗址—多伦湖”景区为依托促进两地互联互通融合发展意见》,通过体育赛事活动整合、打造精品线路产品、统筹旅游交通规划等,加快区域整合,示范引领全盟文旅融合发展,进而通过融合发展促进两地房产增值。

  三、拓宽渠道,加强宣传推介促销。将全盟旅游宣传促销进行了统筹整合,逐步形成了由“单打独斗”、“各自为营”向“合作共赢”、“同心协力”转变。“锡林郭勒文化旅游”快手和抖音官方账号共发布了近200个作品,总播放量达到1.2亿,总点赞数超过700万次,粉丝量近48万。在锡林浩特机场、呼和浩特市区户外LED显示屏等投放“游锡林郭勒草原 品锡林郭勒奶酪”为主题的平面广告和15秒宣传广告。坚持全方位开展宣传推介,着力提升区域知名度和影响力,带动房地产发展。

  四、发展城市民宿

  以现有房产为基础,依托城市特色资源或旅游服务,以租赁房屋和家庭居住方式经营。打造客栈、家庭旅馆等形式,追求高端化,向高端服务、奢华式方向发展。

  锡林郭勒盟历史文化厚重,民俗风情浓郁,文化旅游业发展优势得天独厚。我盟将秉承“保护性开发”的原则,全力推进文化与旅游的优势融合,扩大锡林郭勒盟知名度,带动房地产业的发展。感谢您的宝贵意见,并希望得到您持续的关注与支持,我们将与您共同努力将锡林郭勒盟这宝贵的资源打造的更加靓丽。

 

 

锡林郭勒盟文体旅游广电局

  2020年10月26日

 

 

  签 发 人:刘晓敏

  联 系 人:朱磊

  联系电话:8266077