关于对锡盟政协第十三届委员会第四次会议第0023号提案的答复

发布时间:2020-10-23 来源:锡盟文体旅游广电局

梁文丽委员:

  您提出的《关于在保护草原前提下积极发展草原旅游业的建议》收悉,现答复如下:

  该提案关于编制旅游发展规划、加强草原保护宣传教育、加强旅游基础设施建设等方面的建议对我盟草原旅游产业发展具有深远意义和借鉴作用。

  一是草原旅游规划编制情况。2019年,我局通过公开招投标的形式,委托第三方专业机构编制了《锡林郭勒盟草原旅游发展专项规划(2020—2025)》,2020经行书批复后印发实施。规划从生态环境保护与管理、发展定位空间布局与项目体系、农牧乡村旅游提升、规划实施五个方面进行了论述,对草原旅游发展方向、范围、牧人之家提升等进行了规范,指明了我盟未来草原旅游发展方向。在农牧乡村旅游提升思路方面,提出鼓励打造高品质牧人之家、旅游牧场,控制全盟牧人之家数量,实现减量提质发展。要求单个牧人之家蒙古包数量不多于 25 顶,旅游景区蒙古包数量需严格按规划进行控制;并具体的提出牧人之家实施提升细则,全面提升草原旅游的品质和质量。

  二是规范整治草原旅游景区(点)。结合中央环境保护督察“回头看”及草原生态环境问题专项督察反馈意见整改落实工作,与盟林业和草原局对我盟草原旅游景区(点)进行了全面摸排,经核定我盟占用草原的旅游景区(点)477个,其中,需要整改的81个,目前,已完成整改任务。

  三是建立长效机制保障后续发展。为进一步规范我盟草原旅游发展,以保护优先、创新发展为原则,推进我盟草原旅游的高质量发展,2020年6月,联合林业和草原局、自然资源局、生态环境局、市场监督管理局以及教育局制定印发了《关于进一步规范草原旅游发展的指导意见》,以规范指导草原旅游景区(点)的开发、运营和监管。

  四是加强旅游基础设施建设,提升服务保障能力。近年来,我盟以打造“锡林郭勒千里草原风景大道”为抓手,以点串面全面提升我盟草原旅游服务体系建设,截至目前,已完成太旗三号地门户、西乌珠穆沁旗门户、苏尼特右旗门户、正镶白旗门户、多伦滦源镇门户5个入口门户建设;在锡林郭勒盟游客中心、乌兰五台景区、九曲弯景区等31个景区安装了锡林郭勒千里草原风景大道驿站景观标志物;在沿线公路安装了175个旅游交通标志牌。

  您提出的建议对我们非常有帮助,下一步我们将严格遵照《锡林郭勒盟草原旅游发展专项规划(2020—2025)》,规范我盟草原旅游景区(点)的发展,进一步优化草原旅游发展布局,从重数量向重质量,重开发向重提升不断转变,以旅游牧场、旅游民宿为抓手,推动牧人之家的提档升级。同时,按照《关于进一步规范草原旅游发展的指导意见》,加强部门之间的沟通互联,在草原旅游景区(点)的规范经营上下功夫,加强联合执法力度,确保草原上无私搭乱建、任意开发旅游的情况出现,保障草原旅游的长效发展。

  再次感谢对旅游工作的关心和支持!

 

  锡林郭勒盟文体旅游广电局

       2020年9月1日

 

  签 发 人:刘晓敏

  联 系 人:萨如拉

  联系电话:0479-8268051