关于对锡盟政协第十三届四次会议第0137号提案的答复

发布时间:2020-10-23 来源:锡盟文体旅游广电局

毕力古达来、王月霞委员:

  您提出的《牧旅融合的“牧人之家”可持续发展对策建议》收悉,现答复如下:

  该提案对牧旅融合的“牧人之家”可持续发展对策建议,对我盟草原旅游、乡村旅游发展具有重要意义,为其发展方向提供了新思路。近年来,我盟围绕牧旅融合方面,全面推进“牧人之家”提升、草原旅游环境提升等。

  一是规划先行,提升品质。2019年,我局通过公开招投标的形式,委托第三方专业机构编制了《锡林郭勒盟草原旅游发展专项规划(2020—2025)》,2020年印发实施。规划从生态环境保护与管理、发展定位空间布局与项目体系、农牧乡村旅游提升、规划实施五个方面进行了论述,对草原旅游发展方向、范围、牧人之家提升等进行了规范,指明了我盟未来草原旅游发展方向。在农牧乡村旅游提升思路方面,提出鼓励打造高品质牧人之家、旅游牧场,控制全盟牧人之家数量,实现减量提质发展。要求单个牧人之家蒙古包数量不多于 25 顶,旅游景区蒙古包数量需严格按规划进行控制;并具体的提出牧人之家实施“9个1工程”,全面提升草原民宿的品质和质量。

  二是品质优先,示范带动。近年来,我局以重质量、提服务为方向,不断提升我盟星级乡村旅游接待户的品质,截止目前,我盟共有星级乡村旅游接待户(牧人之家)44户,其中,五星级乡村旅游接待户(牧人之家)8户,四星级15个。2020年,我盟太仆寺旗宝昌镇边墙村、多伦县滦源镇大孤山村成功入选第二批全国乡村旅游重点村名录,为我盟乡村旅游发展指明方向。

  三是产业升级,创新旅游发展新模式。深化 “旅游+”经营模式,通过产业升级和转换,探索嘎查村集体经济发展新模式。多伦县大石砬村以发展旅游产业为重点,把休闲娱乐、乡土文化艺术、农副产品打造、农耕文化展示等有机结合,2019年推进了4个村集体建设项目,村集体经济年收入达到了4.5万元,初步搭建起发展旅游产业基础框架。另外,大石砬村利用大石砬村特有的野生植物及绿色农副产品开发出艾草系列、蒲公英系列、园艺土系列、土豆干、野玫瑰茶等产品,提升旅游商品转化率,不但打通了供需渠道,也增强了村民发展小散养产业的积极性,提升了农副产品的附加值。

  四是全面宣传,提升草原旅游知名度。在央视、地方卫视播出《生态草原中国行》等栏目,在内蒙古卫视投放广告,与华铁传媒、中国联航合作,在客运列车和航班投放旅游宣传片。编印《与天地对话 走进锡林郭勒》图书和《锡林郭勒千里草原风景大道手绘地图》等高品质的宣传品。先后在京举办锡林郭勒千里草原风景大道推介会和锡林郭勒文化旅游推介活动,在海南省举办文化旅游招商推介会,年均组织企业参加各类展销会、博览会、推介会20余次。同时,完成“锡林郭勒文化旅游”微信、微博、快手、抖音四大平台建设运营,各类宣传网络点击量年均达到2亿人次以上。

  您提出的建议对我们非常有帮助,下一步我们将严格遵照《锡林郭勒盟草原旅游发展专项规划(2020—2025)》,进一步优化草原旅游发展布局,从重数量向重质量,重开发向重提升不断转变,以旅游牧场、旅游民宿为抓手,推动牧人之家的提档升级,同时,进一步加大对“牧人之家”针对性宣传力度。

  再次感谢对旅游工作的关心和支持!

 

  锡林郭勒盟文体旅游广电局

       2020年9月1日

 

  签 发 人:刘晓敏

  联 系 人:王  丛

  联系电话:0479-8268051