关于对锡盟政协第十三届委员会第四次会议第0145号提案的答复

发布时间:2020-10-23 来源:锡盟文体旅游广电局

呼和图嘎委员:

  您提出的《关于支持牧民打造草原民宿的提案》收悉,现答复如下:

  该提案反映的加大鼓励牧民打造小而精致草原民宿,给与基础设施上的支持或者项目资金上的支持,关于自然路的合理利用打造越野户外专线,周边旅游景点共同经营,共同监管,共同打造浑善达克沙地越野专线。与我盟草原旅游发展规划布局不谋而合。

  一是规划先行,提升品质。2019年,我局通过公开招投标的形式,委托第三方专业机构编制了《锡林郭勒盟草原旅游发展专项规划(2020—2025)》,2020年印发实施。

  规划从生态环境保护与管理、发展定位空间布局与项目体系、农牧乡村旅游提升、规划实施五个方面进行了论述,对草原旅游发展方向、范围、牧人之家提升等进行了规范,指明了我盟未来草原旅游发展方向。在农牧乡村旅游提升思路方面,提出鼓励打造高品质牧人之家、旅游牧场,控制全盟牧人之家数量,实现减量提质发展。要求单个牧人之家蒙古包数量不多于 25 顶,旅游景区蒙古包数量需严格按规划进行控制;并具体的提出牧人之家实施“9个1工程”,即1 个入口活动平台、1 套生态底座工程、1 个接待中心、1 个旅游厕所、1 个固定的马场或运动活动场地、1 套污水处理设施、1 条深入草原和湖泊湿地的木栈道、1 套夜间亮化工程、1 套标准化旅游标识系统,全面提升草原民宿的品质和质量。

  二是打造旅居蒙古包工程,全面提升推进旅游牧场(旅游民宿)发展。近年来,我盟不断推进牧人之家的提档升级,在旅游牧场的打造上下功夫,目前,正蓝旗百格利原生态旅游牧场、高格斯台河沙地旅游牧场、周末苏尼特·骑士牧场等都已经初具规模,小有成效。为全面提升并打造旅游牧场(民宿),制定了《旅居蒙古包指导提升手册》,旅居蒙古包即经营者利用自有蒙古包、村集体用蒙古包或其他配套蒙古包等闲置资源,结合当地人文历史和自然生态景观,在建筑外表和风貌上,保持原有传统蒙古包特色,如木质结构和传统制作技术技艺;在功能上,丰富起居空间,增加卫浴设施,以满足现代人观景性、舒适性、独立性和私密性的住宿需求,同时能够有效地防沙防虫,具有良好的居家氛围、绿色环保,以旅游经营的方式,提供住宿、餐饮、生产生活体验的小型住宿设施。

  三是打造高格斯台88公里穿越线路,依托锡林郭勒千里草原风景大道服务体系建设,充分利用正蓝旗高格斯台地区旅游资源优势,依托浑善达克沙地景观,串联高格斯台境内多个牧人之家,连点成线,形成旅游穿越线路,增强游客体验感。该线路主要依托于乌日图塔拉驿站的主体服务功能和带动功能,打造旅拍、浑善达克沙地穿越、牧人之家体验等多种旅游新业态,提升旅游服务品质和旅游体验感。

  您提出的建议对我们非常有帮助,下一步我们将严格遵照《锡林郭勒盟草原旅游发展专项规划(2020—2025)》,进一步优化草原旅游发展布局,从重数量向重质量,重开发向重提升不断转变,以旅游牧场、旅游民宿为抓手,推动牧人之家的提档升级。

  再次感谢对旅游工作的关心和支持!

 

  锡林郭勒盟文体旅游广电局

       2020年9月1日

 

  签 发 人:刘晓敏

  联 系 人:萨如拉

  联系电话:0479-8268051