当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于整治非法安装使用卫星电视广播地面接收设施的通告

发布时间:2021-03-17 来源:锡林郭勒盟文体旅游广电局

  按照上级的要求,为切实加强对卫星电视广播地面接收设施安装和使用的管理,严厉打击非法销售、安装和使用卫星地面接收设施(含网络共享设备)的违法行为,根据国务院《卫星电视广播地面接收设施管理规定》(第129号令),经研究,决定在全范围内开展打击非法销售、安装、使用卫星电视广播地面接收设施专项整治行动,现将专项整治行动有关事宜通告如下:

  一、国家对卫星电视广播地面接收设施的销售、安装和使用实行许可制度。任何单位和个人在未经许可情况下擅自从事卫星电视广播地面接收设施的生产、进口、销售、安装和使用,均属违法行为。

  二、按照国务院第129号令及有关规定要求,符合设置卫星电视广播地面接收设施条件的单位和个人,必须办理许可审批手续方可安装、使用。依法严厉查缴擅自销售、安装和使用境外卫星电视广播地面接收设施,坚决取缔非法生产、进口、销售、安装和使用境外卫星电视广播地面接收设施的经营场所。

  三、在本通告发布之前已非法安装和使用卫星电视广播地面接收设施的单位和个人,必须立即自行拆除;已非法进行销售卫星电视地面接收设施的,必须立即停止违法经营活动;逾期不拆者、或继续非法经营销售、安装使用的,将依据国务院第129号令及有关规定予以行政处罚,触犯刑律的,依法移交司法机关追究其刑事责任。

  四、按照国务院第129号令之十一条规定:对擅自销售卫星地面接收设施的,由工商行政管理部门责令停止销售,没收其卫星地面接收设施并处销售额两倍以下罚款;对擅自安装、使用卫星地面接收设施的单位和个人,由广播电视行政管理部门没收其安装、使用的卫星地面接收设施并处个人5000元以下、单位50000元以下罚款。

  五、欢迎社会各界参与监督。举报受理单位:锡林郭勒盟文体旅游广电局

  举报受理电话:0479-8221757

  特此通告