当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

关于印发《关于推行乌兰牧骑精细化管理的实施办法》的通知

发布时间:2020-01-02 来源:锡盟文体旅游广电局
锡文体旅广办发〔2019〕95号
 
 
各旗县市(区)文体旅游广电局、锡林郭勒乌兰牧骑: 

  《关于推行乌兰牧骑精细化管理的实施办法》经盟文化体制改革专项小组第3次会议讨论通过,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。 

 

  附件:关于推行乌兰牧骑精细化管理的实施办法 

 

  锡林郭勒盟文体旅游广电局 

      2019年12月23日 

  

附件: 

 

关于推行乌兰牧骑精细化管理的实施办法 

 

  深入贯彻落实《内蒙古自治区乌兰牧骑条例》和盟委行署《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神进一步繁荣发展新时代乌兰牧骑事业的意见》精神深化乌兰牧骑内部机制改革,建立乌兰牧骑精细化管理长效机制,推动乌兰牧骑履行职责制度化、目标管理精细化、深入基层常态化、开展活动规范化,实现乌兰牧骑高效运行、规范服务特制定本实施办法 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记苏尼特右旗乌兰牧骑回信重要指示精神,以社会主义核心价值观为核心以弘扬爱国主义、社会主义、集体主义精神为重点,实施精细化管理为突破口,逐步建立管理目标科学、管理流程精细、工作要求具体、职责任务明确、运作机制高效、考核评价有力的乌兰牧骑长效管理机制,不断提升乌兰牧骑思想政治素质、创作表演水平和综合服务能力,将乌兰牧骑建设成为队伍一流、水平一流、设施一流、服务一流的基层文艺团体,实现传递党的声音和关怀,为基层农牧民送去欢乐和文明的宗旨任务,促进乌兰牧骑事业繁荣发展 

  二、主要任务 

  (一)政治建设方面 

  1.加强乌兰牧骑党组织的建设。乌兰牧骑作为全国文艺战线的一面旗帜,始终要把党的建设放在首位,保证全面从严治党在乌兰牧骑落地落实。把乌兰牧骑队员思想作风建设作为建队的“塑魂工程”,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,始终保持乌兰牧骑的红色基因不能变,始终保持乌兰牧骑对党和人民的深情不能变,始终保持乌兰牧骑扎根草原的传统不能变,始终保持乌兰牧骑服务农牧民的初衷不能变,始终保持乌兰牧骑一专多能,小型多样的特点不能变,始终保持乌兰牧骑艰苦奋斗吃苦耐劳的精神不能变。 

  加强乌兰牧骑党组织建设,扩大党的组织覆盖和工作覆盖,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。抓好党建工作,建立党支部工作制度,支部书记(指导员)应由班子成员兼任,定期按比例发展党员,确保党的工作不间断,党组织工作不削弱。加强政治思想建设,切实抓好队员思想教育,严格落实“三会一课”制度和每周1次的政治理论学习,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,经常开展“我是谁,为了谁,依靠谁”主题教育活动,提高队员思想政治自觉和政策理论水平,树立正确的世界观、人生观、价值观 

  选优配强乌兰牧骑领导班子,加强乌兰牧骑管理人才的培养打造一支政治强、作风正,懂业务、善管理,热心服务基层、富有开拓精神的复合型管理人才队伍 

  2.加强意识形态和党风廉政建设。乌兰牧骑班子要承担意识形态和党风廉政建设主体责任,队长作为主要负责人要履行好“第一责任人”职责,班子成员要履行好“一岗双责”,确保思想到位、责任到位、工作到位、效果到位。把意识形态责任制贯穿到文艺作品创作始终,把党风廉政建设和反腐败工作贯穿到日常工作中,明确班子成员及部门负责人的责任范围,形成一级一级,层层抓落实的工作氛围。 

  (二)能力提升方面 

  3.加强队长素质能力建设。乌兰牧骑队长必须具备以下基本条件: 

  ——思想引领。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑坚持正确的政治方向,具有较强政治敏锐性和鉴别力,坚定政治立场,严守政治规矩。 

  ——以德为先。把崇德尚艺作为一生的功课,注重思想政治工作经验积累、知识储备、艺术训练,提高学养、涵养、修养,做到德艺双馨。 ——能力为本。热爱祖国、热爱人民,拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,热衷乌兰牧骑事业,履行职业道德规范,具备较高的专业技能和艺术鉴赏力具备较强的领导、沟通协调管理、决策执行和团队建设能力。 

  

  ——创作为重。坚持以人民为中心的创作导向,坚持传承中华优秀传统文化的创作理念,将抓创作作为重点工作,确定年度创作选题,与创作人员共研究、同策划,全程参与各项创作。 

  ——终身学习。牢固树立终身学习的观念,将学习作为改进工作的不竭动力。优化知识结构,提升思想道德素质,提高自身文化素养,与时俱进,准确把握新时代乌兰牧骑发展方向。 

  4.加强队员素质能力建设。乌兰牧骑队员要达到以下基本要求: 

  ——爱国守法。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护中国特色社会主义制度。坚决维护民族团结,维护社会稳定,自觉遵守国家法律法规,不得有违纪违法的言行。 

  ——爱岗敬业。坚持为人民服务,为社会主义服务方向,热衷于乌兰牧骑事业,树立职业荣誉感,服务基层,艰苦奋斗,守望相助,甘于奉献 

  —— 一专多能。每位队员在精通巩固专业表演技能(一专)的基础上,至少再掌握两项技能(多能),包括舞蹈、声乐、器乐等其他形式。能够熟练使用蒙古语和标准普通话,并能为实际演出服务。 

  ——行为规范。自觉践行社会主义核心价值观,严格自身行为规范,推动社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设 

  ——终身学习。要树立终身学习的理念,抓好经常性的理论学习业务学习拓宽知识视野,不断提高自身素质和创作表演能力。 

  (三)业务建设方面 

  5.加强内部业务管理制度建设。建立健全符合乌兰牧骑实际的内部管理制度,进一步发挥好乌兰牧骑“演出、宣传、辅导、服务、创作、创新、传承、交流”职能任务。乌兰牧骑要建立队长岗位责任制、练功排练制度、创编工作制度、“一专多能”学习制度、深入基层采风制度、演出工作制度、宣传服务工作制度、后勤保障和安全管理制度、队员行为规范、对外交流工作制度、绩效评价制度,严格各个环节、岗位的目标化管理,通过精细化的流程,实现更加高效的业务管理。 

  6.加强乌兰牧骑日常管理。严格落实各项规章制度,提升乌兰牧骑队员履行制度的自觉性,确保精细化管理取得实效。全面掌握队员的思想动态、日常表现、工作实绩等情况,实现日常管理动态化、常态化、严格化。加强队员基本功训练、排练、彩排、采风、创作切实提高专业技能。舞蹈队员应当坚持每天不少于90分钟的基本功训练;声乐队员应当坚持每天不少于60分钟发声训练;器乐队员应当坚持每天2小时以上演奏训练。 

  7.加强队员培训工作。按照艺术人才培养规律,采取自主培训、集中培训、委托培养、观摩交流等多种培养方式,培训乌兰牧骑事业发展所需人才。自主培训。每支乌兰牧骑每年必须开展不低于30天的基本功培训和集训,开办各艺术门类创作实践专业课程;集中培训。按时按要求参加自治区、盟内举办的作曲、器乐、编导、小戏小品创作、舞蹈基本功等专业培训班,更新创作理念,拓宽创作视野;委托培养。对于具有较好创作基础、发展潜力明显的优秀创作编导人员和骨干尖子演员,可选派到区内外艺术院校(院团) 进行3—6个月的中长期培养,切实提高创作表演水平;观摩交流。每支乌兰牧骑每年要定期组织创编人员和骨干演员开展学习观摩活动,开拓艺术视野,提高艺术审美。重点实施乌兰牧骑“一专多能”培训工程,不断提高“一专多能”技能水平。 

  8.加强创作采风工作。坚持以人民为中心的创作导向大力开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,每支乌兰牧骑要建立自己的创作采风基地。要将演出服务与采风创作有机结合,每位创编人员年深入基层采风时间不少于60天,每位演员年深入基层采风时间不少于30天。制定年初创作规划并召开创作题材研讨会,建立策划一批、生产一批、打磨一批、储备一批的工作机制每支乌兰牧骑每年新节目不少于15,现实题材作品要达到60%以上。每年至少推出一台新创综合性文艺节目。重点剧目创作必须经过专家论证和研讨,剧本经过多次打磨提升后,通过验收,确定最终稿,方能进行排演。要建立激励机制,积极申请乌兰牧骑优秀作品创作扶持资金,带动各类艺术创作水平全面提高。 

  9.加强乌兰牧骑品牌建设。各乌兰牧骑要把乌兰牧骑品牌建设纳入重要议事日程,建立完善当地乌兰牧骑杰出人才库和传统经典剧(节)目保护名录。认真做好艺术档案以及实物的收藏、保护和管理工作。加强网上乌兰牧骑平台建设,每支乌兰牧骑要培养自己网络明星和宣介高手,运用现代科技手段和融媒体,宣传推介乌兰牧骑经典剧(节)目、骨干尖子演员和演出服务,打造乌兰牧骑品牌。 

  10.加强政策宣传和基层服务。乌兰牧骑深入基层为农牧民群众演出中,要围绕当地中心工作和宣传重点,以群众喜闻乐见的艺术形式加以宣传。积极与苏木乡镇、嘎查村、社区对接,开展对基层宣传文化工作者的文化文艺辅导;积极与各中小学沟通协调,走进校园开展非物质文化遗产传承和文艺辅导。在开展政策宣传和基层服务时,能够熟练规范使用蒙古语和标准普通话。每支乌兰牧骑每年开展艺术辅导不少于30天。 

  11.加强运行机制建设。年初有计划。各乌兰牧骑每年要制定切实可行的发展目标和任务,制定年度工作计划,明确具体工作任务;落实有台账。根据工作计划建立工作任务台账,确定每项具体任务的责任分工、工作要求、完成时限等,并严格落实;年中有督查。要建立乌兰牧骑内部定期督查制度,定期通报督查结果,发现问题限期整改;年底有考核。每年要对每位队员的基本功、专业技能和“多能”水准进行考核,科学运用考核评定结果,表彰奖励一批优秀队员,并将考核结果作为评定职称的重要依据。 

  (四)后勤保障方面 

  12.加强后勤保障和安全工作。各乌兰牧骑要认真做好后勤保障和安全生产工作,做好演出设施设备、服装道具以及车辆的维护、管理,做好下乡演出队员防寒防暑以及用餐安全。要落实安全生产“一岗双责”制度,成立安全生产工作领导小组,明确安全工作职责,确保演出安全和交通安全。 13.加强乌兰牧骑环境管理。进一步改善乌兰牧骑办公条件,做到净化、美化、绿化、人文化。乌兰牧骑办公室和楼道布置富有民族特色和文化内涵,做到排练场所干净整洁,墙面无污损,卫生无死角,达到以文化人、环境育人、润物无声的作用。要妥善保管维护好乌兰牧骑各类设施设备。每支乌兰牧骑要设有图书阅览室,有条件的乌兰牧骑要购置健身器材,建立文体活动中心。 

  、组织保障 

  (一)高度重视,抓好落实。全面推进乌兰牧骑精细化管理,是贯彻落实《条例》和盟委行署《意见》的重要措施。各旗县市宣传、文体旅游广电部门要高度重视,结合本地实际情况和存在的问题,细化目标任务,细化规章制度,细化工作内容,明确各个岗位、环节的工作标准要求,明确每个工作人员的职责任务。各要抓紧研究制定内部精细化管理实施细则,报级文化行政主管部门批准后组织实施。 

  (二)加强宣传,营造氛围。加强对推进乌兰牧骑精细化管理工作的重要性、必要性、紧迫性的宣传,提高全体演职人员树立精细化管理的思想认识,在全盟乌兰牧骑战线营造讲精细化管理、懂精细化管理、促精细化管理的良好氛围,建立健全精细化管理反馈机制。 

  (三)加大督查,注重实效。行署办公室、盟文体旅游广电局要加大对各乌兰牧骑精细化管理工作的督促检查,及时总结推广成功经验,并针对存在的问题和不足,提出具体指导意见和措施,确保乌兰牧骑精细化管理工作取得实效。要制定考核评价标准和队员考核评定制度,年终对全盟乌兰牧骑精细化管理工作进行考核验收,命名一批乌兰牧骑精细化管理先进示范单位,并予以表彰。对推进精细化管理工作重视不够、措施不力、进展缓慢、效果较差的旗县市进行通报批评。 

 

 

 

《关于推行乌兰牧骑精细化管理的实施办法》政策解读