当前位置:首页 > 专题专栏 > 旅游+

强化景区安全生产 助力旅游业高质量发展

发布时间:2022-05-17 来源:锡林郭勒盟文体旅游广电局

  

  为深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,落实落细盟委行署关于安全生产和疫情防控工作要求,坚持守好安全生产底线,筑牢疫情防控防线,确保旅游业安全有序高质量发展,我局全面部署,深入落实,以景区安全生产为着力点,助力旅游业高质量发展。

  一是摸清底数,强化管理。为做好A级旅游景区及星级乡村(牧区)旅游接待户复工复产前准备工作,我局于3月23日下发了《关于做好 A 级旅游景区、星级乡村(牧区) 旅游接待户复工前准备工作的通知》,对A 级旅游景区、星级乡村(牧区) 旅游接待户复工时间、草原手续办理情况、玻璃栈道等旅游设施、娱乐设施设备等情况进行了全面摸排,并要求各属地文体旅广部门在A 级旅游景区、星级乡村(牧区) 旅游接待户复工前,做好安全生产、疫情防控等检查工作,组织安全有序开放。

  二是强化抽查检查工作。清明节期间,对中国马都核心区文化生态旅游景区安全生产及运营进行了抽查检查,就景区停业公告、冬季旅游设施清理、空间边界划定等给出了整改建议,目前,该景区已经针对相关问题进行了整改,并明确了景区边界。五一小长假前,赴多伦县、正蓝旗就多伦湖景区、元上都遗址旅游区等A级旅游景区开展安全生产、疫情防控及运营管理方面的抽查检查工作,并下发整改通知单2份,要求做好疫情防控、运营前设施设备检修工作等工作。

  三是开展宣传教育。部署学习《内蒙古自治区A级旅游景区安全生产指要(试行)》,要求各旗县市(区)其通过组织集体学习、对景区(点)开展针对性培训等方式贯彻落实。

  受疫情和季节因素影响,“五一”节假日期间,全盟仅元上都遗址旅游区、乌里雅斯台山景区两家A级旅游景区正常对外开放。