当前位置:首页 > 业务工作 > 文物保护

故宫博物院北院区项目开工

发布时间:2023-01-03 来源:国家文物局网站

  

  2022年12月30日,故宫博物院北院区项目开工动员会在北京举行。文化和旅游部党组书记、部长胡和平宣布项目开工。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,北京市人民政府党组成员、副市长谈绪祥发表致辞。文化和旅游部党组成员、副部长饶权,中国国家博物馆馆长王春法等出席活动。

  胡和平指出,故宫是世界文化遗产地、国际知名博物馆,也是享誉海内外的旅游目的地。北院区的建成,将有助于故宫古建筑空间腾退和修复保护、有效缓解大型珍贵文物科学保护和展示利用问题,为故宫博物院提供新的发展空间,为广大观众提供更加优质的参观服务和文化体验,也将助力北京市“博物馆之城”和全国文化中心建设、带动地方经济社会发展。故宫博物院要抓住北院区项目开工建设有利契机,全面贯彻落实新时代文物工作方针,加强文物保护利用,深化研究阐释,创新展览展示,讲好文物故事,守护好、传承好、展示好丰厚文化遗产,为推动文博事业高质量发展、建设社会主义文化强国作出新的更大贡献。

  王旭东表示,故宫博物院将全力支持北院区项目建设,同时,扎实做好北院区未来的整体发展规划,统筹协调好故宫博物院本院与北院区的关系,真实完整地保护并负责任地传承弘扬故宫承载的中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求。

  谈绪祥表示,故宫博物院北院区项目是加强文物保护、研究、利用,推动文化和旅游融合发展的重要工程,更是一次切实维护世界文化遗产真实性、完整性的保护实践。希望故宫继续发挥引领带头作用,带动北京世界遗产整体发展,让世界遗产成为北京历史文化名城最耀眼的金名片。

  故宫博物院北院区项目是国家“十四五”规划重大文化设施、中央和国家机关在京重点建设项目,也是“平安故宫”工程子项目之一。该项目位于北京市海淀区,是一座集文物展示、修复、保存和文化传播、观众服务等功能于一体的现代化博物馆。