当前位置:首页 > 业务工作 > 文物保护

内蒙古自治区文物局召开2022年全区文物局长会议

发布时间:2022-02-09 来源:内蒙古自治区文化和旅游厅网站
        1月27日下午,内蒙古自治区2022年文物局长会议以电视电话会形式召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述重要指示批示精神,传达全国文物局长会议精神,总结2021年全区文物工作,部署2022年工作任务。自治区党委宣传部副部长,自治区文化和旅游厅党组书记、厅长胡丰出席会议并讲话,自治区文化和旅游厅党组成员、自治区文物局局长曹建恩作工作报告。 
  胡丰指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。一年来,全区文物系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,把握正确方向、履行使命担当,文物治理水平稳步提升、文物保护状况不断改善、文物安全形势总体向好、革命文物工作深入人心、博物馆热再创新高、让文物活起来勇探新路,文物保护工作助力社会经济发展的作用日益明显,交出了一份亮丽的成绩单。
  胡丰强调,党的十八大以来,习近平总书记高度重视文物工作,发表了一系列重要论述,做出一系列的重要指示、批示,为我们做好工作提供了根本的遵循。2021年,习近平总书记就文物工作提出了一系列新思想、新理念、新论断,深化了我们对文物工作的规律性认识。全区文物工作者要认真学习领会、把握核心要义,融会贯通、学以致用,使之成为推动文物事业发展的强大思想武器和行动指南。做好2022年文物工作,要贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述和指示批示精神,弘扬伟大建党精神,坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”,坚持稳中求进,坚持守正创新,以迎接宣传贯彻党的二十大为主线,以社会主义核心价值观为引领,以满足人民文化需求和增强人民精神力量为着力点,聚焦铸牢中华民族共同体意识,深化文物保护利用改革,守牢文物安全底线,推动文物资源活起来,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 
  曹建恩局长在工作报告中指出,2021年,全区文物系统坚持深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要论述、重要指示批示精神,特别是武安州辽塔完成修缮并通过国家文物局初步验收。全区文物保护工作扎实推进,展览展示水平不断提升,文物安全督察力度持续加大,文物对外宣传合作成效明显,全面从严治党不断深化,全区文物事业发展持续向好。2022年,要紧紧围绕中央和自治区重大决策部署,统筹推进疫情防控和文物事业发展,把牢自治区文物事业发展正确方向,坚定信心、勇于担当、锐意进取、扎实工作,切实推进文物保护利用工作,不断提升博物馆展示和服务能力,持续加大文物安全督察督办力度,奋力谱写自治区文物事业高质量发展的新篇章。 
        会上,包头市、赤峰市、鄂尔多斯市、满洲里市文物局和自治区文物考古研究院主要负责同志就工作情况作了交流发言。 自治区文化和旅游厅相关处室负责人,文物局机关全体干部职工,自治区直属文博单位班子成员在主会场参加会议。各盟市文物(文旅)局主要负责人、分管文物工作负责人、文物科室全体干部职工及文博单位班子成员在分会场参加会议。