当前位置:首页 > 业务工作 > 文物保护

元上都遗址博物馆荣获2019年亚洲建筑师协会建筑金奖

发布时间:2019-11-15 来源:锡盟文体旅游广电局

  11月5日晚,2019年亚洲建筑师协会建筑奖颁奖典礼在孟加拉国达卡举行。2019年度建筑奖共设6大类10个奖项中国8个项目获得2019年亚洲建筑师协会建筑金奖,其中,中国建筑设计研究院李兴钢总建筑师领衔设计的“元上都遗址博物馆”获得本届亚洲建筑师协会建筑奖金奖

  元上都遗址博物馆是配合元上都古都城遗址申报世界文化遗产的配套项目主要功能包括展厅、观众服务、藏品库房、内部办公、考古科研等。博物馆选址于距离元上都遗址5公里远的乌兰台东侧面向遗址方向的半山处,充分利用废弃的采矿场来布置博物馆的建筑主体,以修整被采矿破坏的山体,并遵循对文化遗产环境完整性的最小干预原则,大部分建筑体量掩藏在山体之内,仅半露一小段长条形体,隐喻遗址的城垣。为呼应乌兰台在蒙古语中“红色山岩之上的烽火台”之意,博物馆建筑主体的外墙和平台、挡墙都采用了一种掺氧化铁骨料的清水混凝土,使外露的建筑体量呈现出一种斑驳的红色,体现广袤与苍凉的场所气质。