当前位置:首页 > 业务工作 > 文体旅游活动

第十八届文博会开幕 凸显文化创新赋能

发布时间:2022-12-30 来源:内蒙古自治区文化和旅游厅网站

  第十八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(简称“文博会”)28日下午在深圳拉开帷幕。本届文博会突出创新驱动和数字化战略、中华优秀传统文化传承发展、文旅融合和文化消费、对外文化合作交流、博览和交易形式创新等内容,打造富有成效的展示和交易平台。

  本届文博会采取线下为主、线上同步的方式,主要包括线下博览与交易、云上展示与交流和配套活动三大部分。其中,主会场共6个展馆、12万平方米,将重点展示国内、国际优秀文化产业项目及产品。云上文博会平台则按照展馆展区分类展示文化产品和项目,利用全景拍摄技术模拟线下文博会场景,将线下内容在云上平台进行同步展示,并设线上国际馆,强化线上线下交互联动。
  本届文博会共有超2500家政府组团、文化机构和企业线下参展,近900家机构和企业线上参展,参展数量创下新高。参展企业中,全国文化产业龙头企业占比达七成以上,全馆四成以上的文化产品和项目是首次亮相文博会。
  本届文博会由中宣部(国家新闻出版署、国家版权局、国家电影局)、文化和旅游部、商务部、国家广播电视总局、中国国际贸易促进委员会、广东省政府、深圳市政府共同主办,文化和旅游部轮值主办。其中,国家版权局首次列入文博会主办单位,由国家版权局主办的“版权让文化生活更美好”主题展也首次与观众见面。