当前位置:首页 > 业务工作 > 市场管理

全国文化市场管理工作联席会议全体会议在京召开

发布时间:2022-02-24 来源:文化和旅游部政府门户网站
   2月22日,全国文化市场管理工作联席会议全体会议在京召开,深入学习贯彻习近平总书记重要论述精神,回顾联席会议前期工作开展情况,研究部署下一阶段重点任务,推动文化市场综合执法工作开创新局面。联席会议召集人,文化和旅游部党组书记、部长胡和平主持会议并讲话。中宣部副部长张建春、文化和旅游部副部长杜江、国家广播电视总局副局长孟冬、国家市场监督管理总局总工程师韩毅、国家文物局副局长关强,以及教育部、工业和信息化部、公安部、司法部等联席会议成员单位有关司局负责同志出席会议。  

  胡和平指出,建立全国文化市场管理工作联席会议机制,是贯彻落实习近平总书记关于文化市场工作重要指示精神的重要举措,是深化文化市场综合执法改革、完善文化市场综合执法协作机制的制度安排,也是落实意识形态工作责任制、维护国家文化安全的有效抓手。要深入学习贯彻习近平法治思想和总书记关于全面深化改革、意识形态工作等重要论述精神,努力学懂弄通做实。要树立法治意识、提升执法水平,努力做到“让执法既有力度又有温度”。要深化文化市场综合执法改革,提升改革实效、促进文化市场综合执法工作高质量发展。 

  胡和平强调,要对照2022年工作要点,扎实开展各项工作。要加快推进《文化市场综合执法管理条例》立法进程,深入落实《文化市场综合行政执法事项指导目录》《关于进一步完善文化市场综合执法运行机制的通知》。要加快推进统一着装工作,举办第三届全国文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动,推动落实执法人员资格管理相关工作,联合开展执法培训,研究推动全国文化市场技术监管与服务平台和相关部门共享数据信息。要完善多部门联合督办工作机制,指导开展跨部门联合执法。要推进文娱领域综合治理工作,推动在文化市场综合执法领域落实“扫黄打非”有关任务,依法查处校外培训违法违规行为,依法查处危害未成年人身心健康的文化产品和违法违规经营活动,持续推进文化市场综合执法领域打击侵权假冒工作。要进一步发挥联席会议统筹、协调、指导作用,充分调动、整合文化市场综合执法力量,完善执法协作机制,加强与地方文化市场管理工作领导小组沟通联络。 

 会议通报了全国文化市场综合执法改革进展,介绍了联席会议2021年工作要点落实和2022年工作要点起草情况,听取了各成员单位对联席会议工作和2022年工作要点的意见建议。联席会议各成员单位联络员、联系人,文化和旅游部有关司局负责同志参加会议。