当前位置:首页 > 业务工作 > 市场管理

盟文化市场综合行政执法局织密扎牢新冠疫情防控网

发布时间:2020-02-13 来源:锡盟文体旅游广电局

  盟文化市场综合行政执法局是这次综合行政执法改革中重新组建的一支新鲜力量。在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,盟文化市场综合行政执法局认真落实国家、自治区、盟委行署应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作总体部署,迅速联合各旗县市(区)文化市场综合行政执法局,全力出击,为我盟文体旅游广电行业疫情防控,保护文化旅游市场健康稳定方面提供了坚实保障。

  一、及时管控文化旅游市场疫情传播

  1月24日(除夕),盟文化市场综合行政执法局迅速成立了“锡盟文化市场综合行政执法部门应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组”,制定下发了《锡盟文化市场综合行政执法部门组织开展应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的实施方案》,立即组织全盟文化市场综合行政执法人员深入一线,劝导互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所、出版物经营单位、旅行社等文化旅游经营单位暂停营业。同时,通过“锡林郭勒文化旅游”、“锡盟文化执法”、“锡林郭勒日报”等微信公众号发布公告,号召盟内各文化旅游经营场所主动停业,防止疫情传播。

  检查期间,严格要求执法人员执法检查时必须佩戴口罩,检查结束后要采取一定措施认真消毒,确保自身安全。

  自1月25日起,全盟各级文化市场综合行政执法人员放弃了春节假期,全员投入一线,增加巡查频次,加大夜间检查,严格执行“一日两报”工作制度,有效畅通市场监管信息交流渠道。盟文化市场综合行政执法局组成三个督查组,以明察暗访相结合的方式,对各旗县市(区)互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所、出版物经营单位、旅行社等文化旅游经营单位关停情况进行全面督查,有效杜绝了新型冠状病毒感染的肺炎疫情在文化旅游经营场所传播的可能性。截至2月9日,全盟出动执法人员13690人次,检查各类文化旅游经营场所4984家次。

  二、持续深入包联小区开展疫情防控工作

  盟文化市场综合行政执法局切实以树牢阵地意识和发挥党员先锋模范作用为此次疫情防控工作的重中之重,对包联社区万和家园和御景华苑小区全天24小时值守与排查,在全面做好小区疫情防控工作的同时,将“不忘初心、牢记使命”主题教育精神不断深化和延伸。盟文化市场综合行政执法局班子领导第一时间与包联小区所在的新华社区工作人员取得联系,实地走访了万和家园、御景华苑小区,结合两个小区实际情况及盟文化市场综合行政执法局实际,制定了防控工作实施方案,开展出入车辆、人员信息、体温监测登记等工作,完善网格内居民信息台账,组成排查防控小组和管控监测小组,积极协助社区、物业服务企业站好岗、担好责,助力全盟打赢疫情防控阻击战。