当前位置:首页 > 业务工作 > 广播电视

锡林郭勒盟文体旅游广电局积极开展广播电视与网络视听安全播出大检查工作

发布时间:2021-04-12 来源:锡林郭勒盟文体旅游广电局

  为确保中国共产党成立100周年重要保障期广播电视安全播,3月23日至4月7日,盟文体旅游广电局组织相关业务科室和广播电视、微波传输技术人员,对全盟旗县市广播电视与网络视听安全播出自查整改情况进行实地检查。检查组对各旗县市广播电视高山台站、融媒中心、微波枢纽站、广电网络传输系统、供配电系统、天馈线系统、值班值守制度、应急预案等进行了排查督查。

  检查中发现,有些地区广播电视监管体系职责不明确,对广播电视与网络视听安全播出工作的政治属性和意识形态阵地意识不到位,安全隐患防范认识单薄,责任落实不够精准。个别地区财政部门出现截留广播电视专项资金,影响正常运行保障;有的地区未定期组织开安广播电视与网络视听安全播出检查、培训、检测、应急演练工作;部分地区打击非法卫星电视地面接收设施力度还不够。

  检查组要求,要站在讲政治的高度,充分认识在建党100周年之际广播电视安全播出工作的重要意义,坚决贯彻落实国家、自治区、盟委行署部署要求,把广播电视与网络视听安全播出工作作为当前的一项重要政治任务抓好落实。一是要进一步强化安全播出的政治属性和意识形态阵地意识,细化量化、落实落细安全播出主体责任、监督责任。二是各地区要加强安全播出管理指挥调度、预警信息处理、可视通信系统配置,采取有效隔离防护措施,加强重点部位人员出入身份识别体系。三是要着力解决信号源单一和供电源单一的突出问题,严格按照《广播电视安全播出管理规定》(国家广播电影电视总局令 第62号)及其实施细则的要求,抓紧时间解决好播出系统、发射设备1+1或N+1方式的配置,积极配置不同方向(或变压器)的双电源或高功率备用发电机,从根本上解决事故隐患。四是要认真排查,针对播出、消防、反恐、发射台站等重要内容、重要部位,要把行业各个环节持续排查,找出薄弱环节和存在问题,制定台账,做好精准整改。五是要防患未然,做好涵盖内容、技术、人员、岗位等全方位的预案并进行演练,提高应对突发事件的组织指挥能力和应急处置能力,确保迎接中国共产党成立100周年各项重大活动直播转播工作万无一失。