当前位置:首页 > 业务工作 > 党建信息

盟直文体旅游广电系统召开2021年度党组织书记抓基层党建述职评议会

发布时间:2022-01-20 来源:锡盟文体旅游广电局

  进一步加强基层党建工作,推动基层党建工作高质量发展。1月18日,盟文体旅游广电局党组书记、局长何明鉴主持召开2021年度盟直文体旅游广电系统党组织书记抓基层党建述职评议会。

  述职评议会按基层党组织书记述职、领导点评、民主测评和总结讲话四个议程进行。会上,各党组织书记围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况、履行基层党建工作责任制情况、完成基层党建工作重点任务情况、强化基层党组织政治功能情况、基层党组织作用发挥情况进行了认真汇报,说明了存在的突出问题及下一步工作措施。局党组各成员对各党组织书记述职情况依次进行了点评,肯定了各党组织党建工作的特点和成效,又指出了各党组织基层党建工作存在差距和不足,并指出今后努力的方向。

  点评结束后,盟文体旅游广电局党组书记、局长何明鉴做了总结讲话。

  会议指出,我们文化部门担负着“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,是意识形态工作的前沿阵地,所以我们更要把党的政治建设摆在首位,充分认识加强基层党建工作的重要性,进一步认清形势,不断增强狠抓基层党建工作的思想自觉和行动自觉。以高质量党建引领高质量发展,加快党建与业务工作深度融合、相互促进。要严格落实基层党建工作责任,强化党建工作力量,主动作为、上下联动,努力形成强大的工作合力,不折不扣把党中央、自治区党委和盟委关于基层党建工作的部署要求、工作任务落实到位,切实推进我系统基层党建工作迈上新台阶。

  会议强调,要以这次会议为起点,认真谋划好2022年度党建各项工作,一是要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届历次全会精神,以党的政治建设为统领,加强和改进党的建设。二要全面梳理总结本单位党史学习教育的做法和成效,建立常态化、长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果。三是选好配齐各党总支、支部委员,明确各自职责,确保总支、支部班子组织健全,切实发挥领导核心作用。四是以“最强党支部建设”为契机坚持补短板、强弱项,着力加强党组织标准化规范化建设全面增强基层党组织组织力。五是进一步学懂弄通、学深悟透习近平总书记关于民族工作的重要论述,广泛开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,将铸牢中华民族共同体意识落实到工作的各方面、全过程。六是要做好新形势下意识形态工作,落实好书记的主体责任、分管领导的直接责任。加强阵地建设,强化监督和管理,牢牢掌握意识形态领域主导权,切实维护意识形态安全,建立起本单位的意识形态工作责任长效机制。七是着力好党风廉政责任制落实,突出强化纪律教育,健全反腐倡廉治理体系。