当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

中阿文化产业论坛成功举办

发布时间:2022-12-23 来源:文化和旅游部门户网站
  12月20日,由中国文化和旅游部、外交部、江西省人民政府、阿拉伯国家联盟秘书处共同主办的中阿文化产业论坛在江西省景德镇市成功举办。该论坛系第五届阿拉伯艺术节重要组成部分之一。中国文化和旅游部部长胡和平、江西省省长叶建春、阿联酋文化和青年部部长努拉·宾特·穆罕默德·卡阿比等来自中国和阿拉伯国家政府机构及学界、企业等170位代表以线上线下结合的方式参加论坛。

 

胡和平部长致辞

  胡和平在致辞中指出,文化产业合作是中阿文化交流合作的重要组成部分。中国和阿拉伯国家都具有悠久历史、灿烂文化,都处于社会经济发展重要阶段,在文化产业领域有着共同发展目标、巨大合作潜力,前景广阔、大有可为。双方应加强政策对接,产业对接,企业对接,项目对接,为双方文化合作创造新亮点。

  努拉·宾特·穆罕默德·卡阿比认为,文化产业已经成为各国实现可持续发展和收入多元化的重要支柱。希望阿中双方以本次论坛为契机,引领双方创新产业和创新人才的发展,为推动创新型经济和更高水平的可持续发展做出贡献。

 

努拉·宾特·穆罕默德·卡阿比部长致辞

  叶建春在致辞中表示,未来,江西省将与包括阿拉伯国家在内的世界各国进一步深化各领域的交流合作,持续推动文明互学互鉴、商贸互利互惠、民心相通相融。

 

叶建春省长致辞

  中阿文化机构和企业代表围绕“融合共进 赋能未来——开创中阿文化产业合作新局面”主题,聚焦数字文化产业、手工艺创新、文创园区开发等特色领域交流行业现状、分享了成功案例、对接了合作意向、展望了发展趋势,为中阿双方文化产业合作注入新活力、提供新动力。

  作为论坛成果,中国文化和旅游部还发布了《2022中阿文化产业景德镇倡议》。

W020221220680490740006.png