当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

2022锡林郭勒盟千里草原风景大道第一站·太仆寺旗杏花季,如约而至

发布时间:2022-05-05 来源:锡林郭勒盟文体旅游广电局
 
  为进一步贯彻落实习近平总书记“要让人民享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活”的指示精神,生动展示太仆寺旗生态文明建设成果,全面丰富群众精神文化生活,切实推进乡村振兴战略实施,2022锡林郭勒盟千里草原风景大道第一站·太仆寺旗杏花季,如约而至。
  2022年4月28日上午,由锡林郭勒盟文体旅游广电局、太仆寺旗人民政府主办,太仆寺旗幸福乡人民政府、太仆寺旗文体旅游广电局、锡林郭勒盟文旅投公司承办的“2022锡林郭勒盟千里草原风景大道第一站·太仆寺旗杏花季”大型文旅活动在太仆寺旗幸福乡正式拉开序幕。盟文体旅游广电局党组书记、局长何明鉴,盟文体旅游广电局党组成员、副局长阿拉腾娜布其,苏尼特右旗、西乌珠穆沁旗、正镶白旗、正蓝旗、多伦县、乌拉盖管理区等六个旗县区的文体旅游广电局局长和各相关同志,及太仆寺旗旗委、人大、政府、政协四大班子领导出席了启动仪式。太仆寺旗旗委常委,政府副旗长马瑞满主持本次活动启动仪式。
  沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。一首劲歌《祝愿》,掀开了2022太仆寺旗杏花季绮丽和谐的序曲;独具地方特色的非遗项目二人台《打金钱》,叙说着杏花香里原汁原味的百姓生活;《草原上的山杏花》唱响了太仆寺旗人民向往美好生活心声。
  太仆寺旗旗委副书记、政府旗长陈艳豹对2022锡林郭勒盟千里草原风景大道第一站·太仆寺旗杏花季的活动亮点进行了逐一推介。
  锡林郭勒盟文体旅游广电局党组书记、局长何明鉴致辞发言,重点指出,本届杏花季作为扩大影响、预热引流的重要文旅活动,盟委行署对此次活动高度重视,并要求在确保人民群众身体安全和意识形态安全基础上,力争办成一届高质量、树品牌的旅游赏花盛会。
  本次活动本着“杏花为媒,文旅搭台,农家特色,电商助力”的宗旨,依托太仆寺旗幸福乡约1.7万亩的杏林风景带,结合太仆寺旗的民俗文化和特色产品,以生态优先、绿色发展为导向,通过旅游活动赋能乡村振兴,进而改善乡村环境、激活乡村产业、增加农民收入。2022锡林郭勒盟千里草原风景大道第一站·太仆寺旗杏花季将农俗体验、乡村游玩、康养娱乐深度融合,全方位展现太仆寺旗文旅品牌的创新性和丰富性,游客除观赏杏林花海外,还可以选择田园市集、风车长廊、风筝表演、首届摄影大赛、乡村图书角、摄影作品展、徒步打卡、快乐骑行、欢乐慢跑等极具体验感和交互性的文旅活动;还可以到农家乐品尝炸麻花、杏花鸡等农家特色美食,欣赏绣花鞋垫、剪纸等精美手工艺品。
  褰衣步月踏花影,炯如流水涵青苹。太仆寺旗杏花季作为独具特色的乡村文化旅游节庆品牌活动,已成功举办五届。杏花节系列活动的举办,不仅吸引了更多的人走进太旗、关注太旗,也为进一步丰富壮大乡村观光体验游、构建优化旅游产业发展新格局、推动农旅融合创新发展、促进乡村产业振兴作出了有力尝试。
  喜迎二十大,奋进新征程。多年的品牌培育和文化积淀,铸就了太仆寺旗杏花节这张响亮的文旅IP名片——“赏醉美杏花,来太旗农家”。2022·与幸福相约,我们广邀四海宾朋,一起开启赏花探春之旅吧!
2022-05-05_17-20-10.png