当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

锡林郭勒盟文化旅游市场“五一”假期整体运行安全平稳有序

发布时间:2020-05-07 来源:锡盟文体旅游广电局

  五一劳动节假日期间,锡林郭勒盟文体旅游广电局深入贯彻落实习近平总书记指示批示精神及中宣部、国家文化和旅游部、自治区文化和旅游厅、盟委行署总体安排部署,切实加强五一劳动节期间文化旅游市场管理和旅游景区安全有序开放工作,确保五一劳动节假期常态化疫情防控工作和景区开放工作安全有序。盟文体旅游广电局五一劳动节期间严格按照中央、自治区和我关于“在常态化疫情防控中全面复工复产”的要求,成立了锡林郭勒盟文体旅游广电局劳动节假日文化和旅游市场指挥调度领导小组和假日文化旅游市场专项督导检查组,制定并下发了《关于做好常态化疫情防控和劳动节假日文化旅游市场安全生产工作的通知》、《锡林郭勒盟文体旅游广电局劳动节假期安全生产专项整治方案》、《锡盟文体旅游广电局五一节前及假期旅游景区等重点开放景区现场督导方案》等相关文件。

  截止5月5日,全盟累计接待国内旅游者5.42万人次旅游收入达4337.83万元。盟6家A级旅游景区开放运营,3家A级旅游景区门票,旅游景区累计接待游客9339人次,旅游收入达56343元

 

 

 

  假日期间,盟文体旅游广电局局长乌日图那顺同志带队分组盟6家开放运营A级旅游景区、公共服务场所进行实地督导检查深入多伦湖景区、贝子庙景区、盟博物馆等重点开放旅游景区、公共服务场所进行指挥调度,指导各场所切实做好开放管理、安全管理、市场监管。重点对游客出示健康码核检、体温筛检、通风消毒等防疫措施引导游客分时段间隔入园、错峰旅游,景区接待量日均不超过核定最大承载量的30%、安全生产预案的制定演练等相关情况进行了现场调度督导强调了要严格落实自治区防疫健康码规定,对进入景区游客必须出示健康码察看,引导游客间隔入园,对人员聚集场所要加派人员对游客进行疏导;要充分利用移动大数统计好景区的客流量,严格按照景区日均最大承载量不超过30%执行;各开放场所要对重点区域、重点环节加强监管力量,按照制定的游客分流预案、安全生产应急预案、疫情防控预案抓好落实;游客服务中心一定要做好防疫防控措施、确保防护设施储备充足。

 

 

 

 

      同时,各地为促进旅游业恢复发展出台了一系列活动,促进旅游经济平稳运行。一是多伦湖景区为广大游客推出了“九大碗特色炖菜”,为游客提供地方特色餐饮菜肴;二是白音部落景区深入结合旅居蒙古包特色,为游客提供安全蒙餐及舒适的住宿;三是元和建国酒店元和建国饭店受抖音官方邀请,免费承办了《沈阳烤鸡架PK内蒙烤全羊》直播秀,为弘扬内蒙古美食、风土人情及传统文化,元和建国饭店精心准备了充满民族特色的服装、装饰、蒙古包以及使杨子健老师大获全胜的烤全羊和68道羊肉美食,在整个直播秀当中,元和建国饭店以优质的服务和夺目的美食深受两地观众的好评,极大的激发了旅游欲望,对内蒙古旅游事业以及内蒙古的传统文化做出了突出贡献。

微信图片_20200507103619.png