当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

央广购物走进太旗“瑞雪红梅 欢喜过年”游购乡村系列活动圆满落下帷幕

发布时间:2023-01-23 来源:文体旅游广电局
 
  1月13日上午,由文化和旅游部资源开发司、国家乡村振兴局社会帮扶司、商务部流通发展司、全国妇联妇女发展部指导,中国文化传媒集团、央广传媒集团主办“瑞雪红梅 欢喜过年”——游购乡村系列活动启动仪式在北京举行,拉开了“游购乡村”系列活动的序幕。作为“游购乡村”走向全国,产地溯源电商直播的首站,太仆寺旗分会场同步启动,并通过直播连线的方式,把草原的热情传递至北京主会场。游购乡村启动仪式相关媒体报道超过170篇,人民日报、CCTV、央广网、光明日报、中国妇女报、全国妇联女性之声、《中国乡村振兴》杂志、中国青年报、澎湃新闻、顶端新闻、文旅中国、新浪财经、网易新闻、腾讯新闻、搜狐新闻、抖音、今日头条、中国文艺网、中国手艺网等中央党媒及全国性媒体平台参与了活动报道,文旅部、全国妇联、内蒙古自治区、河南省文旅厅等政府机关通过官网、官方微信等自媒体渠道对活动进行了推广,全网传播曝光量已超过1亿。

  “好物迎新随心买 请到草原太旗来”,1月13日——1月15日每晚18时至24时进行了为期三天的淘宝平台“央广购物优选”太仆寺旗惠农助农直播活动,直播在线时间长达20小时,全场累计观看人次超212万,累计商品交易总额60万元,连续两天占据淘宝直播热门,峰值数据位居淘宝直播人气榜第6。全场直播累计帮助当地红井源、昌祺红、甄老头等12家品牌47款产品完成了首次触网直播的新尝试。

  此次活动向大家介绍了太仆寺旗的地缘优势、资源禀赋、历史文化、人文风情等资源,进一步提升了全盟打造“锡林郭勒千里草里草原风景大道”的知名度和影响力,活动还优选8家地域特色鲜明、产品优质、库存充足的太仆寺旗中小企业,主推太仆寺旗亚麻籽油、牛羊肉、藜麦、牛肉干、奶制品、糯玉米等农特产品和文旅产品,并精选“锡林郭勒印象”文旅商品,为大家带来独特浓郁的草原特色“文旅+电商”产品消费体验。另外,锡林郭勒盟文化旅游投资发展有限公司和网红“图亚姐姐”也带来优质好物助阵“游购乡村”惠农助农直播活动。直播间还随机向网友赠送国家AAAA级景区——太仆寺御马苑旅游区门票1000份和太旗农特产品若干。

  太旗企业代表首次做客直播间,与主播进行积极互动,为自己的产品代言,并借此机会学习提升直播经验和技巧,进一步搭乘电商发展快车,拓宽销售渠道,让草原好物走出去,带动本地产品走上“云端”。

  乌兰牧骑也走进直播间,为大家献上了长调、呼麦、歌曲、舞蹈等展现太旗地域特色、民俗风情的文艺演出节目,展现出草原红色文艺轻骑兵的时代风采。特色“全羊仪式”向全国网友直观展现了蒙古族特色餐饮和文化习俗,吸引广大网友在线互动,将直播现场氛围推向高潮。

  此次活动通过网络直播赋能传统产业,有效塑造太仆寺旗特色文化旅游资源和电商农特产品品牌形象,为进一步优化文旅市场环境,深挖文旅中的新业态、新机遇,增加电商销售赋能,深化文旅商融合创新,发挥乡村振兴蕴含的消费潜力,满足群众物质文化需求,推动“后疫情时代”文化旅游消费有序恢复,探索建立“互联网+文旅+电商”新的发展模式,助力乡村振兴事业作出了重要探索。