当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

2023年全国广播电视工作会议在京召开

发布时间:2023-01-11 来源:国家广电总局网站
 
  1月6日,2023年全国广播电视工作会议在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,落实全国宣传部长会议精神,总结工作,分析形势,安排部署2023年广播电视和网络视听工作。国家广播电视总局党组成员、副局长乐玉成代表广电总局党组作工作报告,国家广播电视总局党组成员、副局长杨小伟主持会议,国家广播电视总局党组成员、副局长朱咏雷、孟冬出席会议。

  会议指出,2022年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全行业围绕中心、服务大局,认真履行职责使命。习近平新时代中国特色社会主义思想宣传用心用情、深入人心;迎接学习宣传贯彻服务党的二十大聚焦聚力、浓墨重彩;视听内容创作生产百花齐放、精品荟萃;全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展取得突破性进展;公共服务、科技创新、产业发展、国际传播、行业管理均取得可喜成绩;党的建设和人才队伍建设进一步加强。广电工作创出新业绩、迈上新台阶,有力服务了党和国家工作大局。

  会议强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。广电行业要胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,努力展现新气象、实现新作为。面对新形势新挑战,全行业必须牢固树立政治工作意识,必须坚持以人民为中心的发展思想,必须坚持守正创新,必须强化系统观念,必须发扬斗争精神,奋力开辟事业发展新天地。

  会议提出,2023年广播电视和网络视听工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,突出学习宣传贯彻党的二十大精神工作主线,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,坚持稳中求进、自信自强、守正创新、团结奋斗,推动广播电视和网络视听高质量发展,推动构建现代化大视听发展格局,努力谱写新时代新征程广电事业新篇章,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步作出广电贡献。

  会议强调,要紧扣学习宣传贯彻党的二十大精神主线谋划推进各方面工作,不断提高广播电视和网络视听服务党和国家工作大局的能力水平。要聚焦内容、技术、安全三大重心,深耕内容建设,以优秀作品增强人民精神力量;强化技术支撑,以创新驱动构建现代化大视听格局;筑牢安全底线,以系统观念守好广播电视和网络视听阵地。要完善现代广电公共服务、产业发展、国际传播三大体系,更好服务群众,增强整体实力竞争力,对外讲好中国故事、传播好中国声音。要强化党的建设和人才队伍建设,为事业发展提供有力保障。

  会议要求,高度关注行业发展重点问题,深入研究思考、积极探索实践。要加强和改进舆论引导,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。要深化广电媒体融合发展,加强全媒体传播体系建设。要强化互联网思维,使互联网这个最大变量变成事业发展最大增量。要把“未来电视”发展作为重要战略任务,打好基础、开创未来。

  会议以视频形式召开,黑龙江、浙江、安徽、陕西、河南等省局(台)和中国广电集团负责同志作交流发言。近期退出广电总局党组领导班子的老领导,中央纪委国家监委驻中宣部纪检监察组、国家发改委、财政部、审计署等单位有关部门领导,总局机关部门和直属单位主要负责同志,中央广播电视总台、中国教育电视台、电影频道节目中心有关负责同志等在主会场,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团广播电视局领导班子成员,广播电视台、广播电视网络公司负责人在分会场参加会议。