当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

感受博物馆的力量——锡林郭勒盟“5·18国际博物馆日”活动

发布时间:2022-06-13 来源:锡盟文体旅游广电局
  在2022年5·18国际博物馆日”,我盟各旗县市(区)文物部门和各级各类博物馆以“博物馆的力量”为主题,组织开展了形式多样、丰富多彩的展示展览、宣传教育活动。

  各旗县市(区)博物馆在“5·18国际博物馆日”当天开展“进学校、进社区、进乡村”宣传教育活动,在广场等开放区域设立咨询台,向公众发放《中华人民共和国文物保护法》《博物馆条例》《长城保护条例》等文物保护宣传材料,并解答公众关切,以提升公众的文物保护意识,营造良好的文物保护的社会氛围。

  锡林郭勒博物馆、乌珠穆沁博物馆分别开展了“铜器瑰宝——馆藏铜器展”、“信仰的力量——重庆渣滓洞纪实展”及“乌珠穆沁岁月”等主题展览。

  苏尼特左旗博物馆、西乌珠穆沁旗男儿三艺博物馆、正镶白旗博物馆在线上、线下开展了知识竞赛活动。

  锡林郭勒盟文化遗产博物馆以“保护文化遗产 共建绿色家园”为主题,通过视频的形式带领观众欣赏元上都遗址及遗址周边美丽的自然环境,向观众介绍元上都遗址遗产价值及生态环境治理成效,引导观众树立保护文化遗产和自然环境的理念。

  全盟各级各类博物馆通过举办展览、发放宣传材料、开展知识竞赛、播放视频影像等形式,吸引社会公众参与、关注和了解博物馆事业,实现博物馆与公众的相互认知,建立与博物馆之间的良好互动关系,让社会各界深刻感受到新时代博物馆的力量。