当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

省级文明旅游示范单位专家评审组赴我盟开展现场考评

发布时间:2022-05-05 来源:锡林郭勒盟文体旅游广电局

  4月22—24日,省级文明旅游示范单位专家评审组一行,深入到我盟锡林浩特市、多伦县锡林郭勒元和饭店、多伦湖景区文明旅游示范单位创建情况开展实地考评

  评审组实地查看创建单位的硬件设置情况和软件建设情况,召开考评座谈会,听取旅游企业创建工作具体情况的自评汇报。

  文体旅游广电局负责人介绍全盟文明旅游示范单位创建工作情况时讲到,我盟创建工作基本措施具体提现在6个方面。一是旅游企更好履行社会责任方面如元和建国饭店为方便群众,向锡林浩特市居民提供了最大的早市和夜市,并协助监管部门进行日常管理;二是为顾客提供细致周到的温馨服务,积极营造文明创建无处不在的社会氛围。如为特殊人群专门设计了无障碍房间,全员学习推广“海姆立克急救法”等。三是体现在大力提倡绿色节能环保理念的应用上。如元和建国饭店通过技术改良措施对能源进行细化管控取缔传统的燃煤锅炉,更换为节能环保的空气能、蒸汽发生器;多伦湖投入480万元,开辟了占地面积145的多伦湖农耕主题庄园企业全员自愿投入创建工作中。如元和建国饭店文明旅游主题员工手绘画作展廊,多伦湖的文明旅游志愿者服务五是体现在攻坚克难创造企业价值上。虽然这次疫情影响超出想像,但是我们的企业没有退缩,也没有抱怨,主动承担起企业发展责任,继续创造新的业绩。这些主要就是体现在以精细化管理推动文明旅游创建上

  专家评审组对我盟文明旅游示范单位创建工作给予了充分肯定,同时也针对性的提出了一些优化提升建议,给我盟下一阶段的文明旅游示范单位创建工作指出了方向一是继续深化对文明旅游示范单位创建标准的理解和认识,学懂弄通,将标准的践行融入到日常的服务中,落实落细,扎实打好文明建设基础。二是进一步增强企业团队凝聚力,形成合力,不断提升服务能力、水平和质量,打造一支热情、活力、文明、典型的工作团队。三是推陈出新,持续用好绿色科技项目,用创新发展驱动文明旅游建设,加强现代节能降耗技术对传统高能耗技术的替代,形成健康、环保、可持续发展模式。四是强化自身建设的同时,也好发挥好帮、传、带作用,助力全盟旅游企业共同抓好地区文明旅游建设,发挥示范带头作用,帮助鼓励其他旅游企业一起发展进步。五是加强宣传引导,创新宣传形式,以更多的互动吸引鼓励消费者践行文明旅游、光盘行动、绿色出行等文明公约,达到社会群众广泛参与、积极配合的目的。

  下一步,盟、旗两级文体旅游广电部门将认真吸取本次考评的经验,持续培育打造经营规范、服务文明、节能环保的绿色旅游企业。