当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

临危受命 默默践行共产党员的初心和使命——记共产党员穆志刚同志

发布时间:2020-02-07 来源:锡盟文体旅游广电局

  面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作安排,公共服务科负责人穆志刚同志临危受命,承担起全局疫情防控工作联络员的任务,从大年除夕默默无闻地坚守在这个幕后岗位一直到今天。   

  忠于值守一丝不苟。肺炎疫情蔓延正值春节假期,穆志刚同志二话没说承担了全系统疫情防疫工作上传下达联络员任务负责盟、旗县市(区)各类动态数据收集、汇总、统计上报;收发自治区、盟、旗县市(区)文件、跟旗县市(区)沟通;应对自治区4个工作微信群、盟里7个工作微信群和全盟文体旅游广电疫情防控工作微信群;每天上午9:00前、中午12:00前两次收集汇总各旗县市(区)上报数据,每天上午10:00前、下午16:00前两次向盟指挥部报送当日疫情防控专报,每天中午12:00前向自治区文化和旅游厅报送当日疫情防控专报;搜集编辑疫情防控信息、参加相关会议等。他从初一到初五期间,几乎夜夜加班至凌晨,饿了吃点从家里拿来的干粮充饥,后来拿了箱方便面放在办公室,边工作、边泡面。因疫情防控工作初期统计表格各式各样,报告部门众多,报告时间紧且样式不固定,多头要、临时要的多,统计应对起来比较困难。但是他认真负责填报每项表格,绝对保证快速统计、及时请示相关领导审核把关、确保数据准确无误,互不冲突,做到数据报告一口径、报告数据一单清,一丝不苟。截至目前,他上报自治区文旅厅专项信息63条、盟内报告专项信息161条,编辑发布信息专报10期。

  坚守标准,及时高效。穆志刚同志向上沟通自治区文化和旅游厅4个处室、新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部3个专项组,纵向联系盟级相关部门,向下联系协调全盟12个旗县市(区)文体旅游广电局和局属各二级单位,每天统计汇总全盟14个图书馆、93个文化馆(站)、941个嘎查村(社区)综合服务中心、18个博物馆(纪念馆),13个文物保护单位、449个体育场馆等1528个公共文化服务机构关停情况;240家互联网上网服务场所、103家娱乐场所、46家旅行社、19家星级饭店、34家(包括A级旅游景区17家,非A景区17家)旅游景区、105家星级牧人之家等547家文体旅游经营场所关停情况及各地文化市场综合行政执法部门的每日执法监管动态,每天接打电话无数个。面对数据核查中的问题,穆志刚同志坚持严格的标准,认真核实,对接收到的表格仔细研究,对下发的表格认真讲解,对上报不及时的单位耐心催促,随时核实动态信息,保持了统计报告的标准合理、及时高效。

  在这场没有硝烟的战争中,穆志刚同志以自己的实际行动守土担责,守土尽责,书写忠诚,站在了防控疫情工作的幕后一线。他坦言,其实自己做的只是一名普通党员干部应该做的事情,越是在抗击疫情的关键时刻,党员干部越要挺身而出、勇挑重担。